フリーターなら知っておくべきドラコンの5つの法則



ドラコンに特化したサイト口コミでの評価は高いです


プチッとコンペは

ラウンドはしたことはあるけれど

コンペデビューはコレからデス

という初心者くんメインです
ゴルフに慣れるのはモチのロン

ルールとかマナーとかを覚えたり

ドラコンとかニアピンとかコンペの雰囲気に振れたり

表彰式でスコアや順位を競う楽しさや悔しさを味わったり
ラウンドデビューも大歓迎

2回目とか3回目のラウンドです

という子はたいてい同じ組で回ります
まあ大体はザッとしたルールは

誰かに教えてもらったり本を読んだりして

知っているハズだけど

ハッキリとは分からなかったり知らないコトがあるのは

仕方の無いことね
バンカーでソールする人は意外と多くって

知らなかったり知ってたけど忘れちゃったり
中にはバンカーで砂を飛ばして素振りしてたりしてね
ハザード内のルールは来年から変わるけど

さすがに普通にドカドカと素振りするのは

腑に落ちないかもしれないけれど

イケマセン
最近は全ホールプレイング4があるというゴルフ場が増えたから

ティショットがOBでも打ち直さずに前進4打というケースが

増えました
もっともOBはティショットだけとは限らないからね

セカンドショットでもアプローチでも

出るときは出ちゃいます
そんなときはザンネンながら

もう1球
OBだからと打ち直すときは

初心者くんじゃなくっても

もう1球うちま~す

なんて言って打つことがあるけれど

暫定球

を打つと宣言しないとイケないコトになってるからね

気をつけないと

というか

そういうクセを付けておかないと

月例とかの競技なんかだと

失格なんて憂き目に遭ッちゃうからね

打ち直しの時の手順はボールの番号とかも含めて

よぉ~く覚えておかないとイケマセン
グリーン上でボールをマークするのは

さすがにほぼほぼ全員が知ってます
初めてのラウンド

というときでも

誰かが練習グリーンで教えたりするんでしょう
ところがね

中には

そのマークの仕方

ヘンぢゃあないかい

ってなことが
ソレはチョットどころか

相当かなりまったく全然まるっとチガウ

ってなことがありまして・・・
まるっきしの初心者というコトじゃなかったんだけど

ボールを拾ってからマークをしてました

エェェ

オイオイそれはやり方が違うゼヨ
ところが言われた方も

エェェェェ

今までず~っとこうしてました
ティショットを打ったらボールはインプレーの状態だから

ボールに触るのはノーグッド

いわゆるノータッチってヤツで

コンペのプライベートルールなんかだと

6インチOKね

なんてのもあるけれど

普通は触っちゃイケないコトになってます
グリーンに乗ればマークしてボールを拾い上げて拭いたりも出来るのは

まあまあ誰でも知ってるコトね
ゴルフ場に置いてあるマークを使う人もあれば

オサレなマークを使う人も
んで

そのマークのやり方ナンだけど

初心者くんは独創的
ボールの横にマークしたり

ボールの前にマークする人も
経験上

ボールの横にする人よりも

ボールの前にする人の方が多いかも
人間どうしても横よりはラインに真っ直ぐの方が

シックリくるのかもね
そんな時は

先々を考えて

ボールの後ろにした方がイイよ

と言うんだけど

さてさてルール的には

どーでしょう

ルールには球を拾い上げるときにはマークしないとイケマセン

マークせずに拾い上げると1ペナですよ~

と書いてあるから

しなければならないということで

マークするのは絶対ね
ところがね

注:ということで

ボールマーカーはこんな感じのモノかな

とか

ボールの真後ろに置いてマーク

すべき

ということで

チョイッと表現が甘くなってます
ナニが甘いかというと

すべき

であって

ダメダメ

とは書いてない
ということで

解釈としては真後ろぢゃあなくって横でも前でも

イイじゃん

ということに
もっともボールの前にマークをすると

ほぼほぼラインに掛かるから

パットのラインをイジるのはご法度で

そういうつもりは無くっても

そう思われたり結果的にそうなったりしちゃうとヨロシクナイから

ボールの前にマークしてもただちに違反ということじゃあ無いけれど

ヤヤコシイしリスクが高いからやらない方が良いでしょう

ってなコトね
んじゃあ横ならイイじゃん

確かにそうで横なら良いけれど

おそらく多分

人からアレコレ言われることも有るだろうから

イチイチ説明するのもメンドクサイ

横にマークしたからといって

ポンポン入るワケでもナイだろうから

マークするなら人並みにボールの後ろにした方が

ナニかとヨサゲということで

後ろにした方がイイよってなコトね
まあどうしても横にしたいっていうのなら

ソレはソレで良いけれど

ボールを置くときに右と左を間違うと

タイヘンね
親切なキャディさんがボールを拾って拭いてもう一度

ボールマークをカップに向けて置いてくれて

さあどうぞ

なんてコトがあるけれど

厳密に言うと

キャディさんはプレーヤーが認めたらボールを拾えるけど

自動的にプレーヤーが認めたコトにはならない

というイジワルなルールでね

ということは

マイキャディでも

その都度ボールを拾っても良いよって

コミットしないとイケないってコトね
まあゴルフはしてもキャディさんをすることは少ないだろうから

いいようなコトだけど

ペナルティはすべてプレーヤーに掛かるから

知ってるのと知らないのではお得度が違います
ちなみにマークするときはボールのすぐ後ろ

ボールから2インチ

ということは5センチくらいかな

離してマークするとノーグッド

ってな裁定があったりしてね

えっ
いつもマークよりかなり前に置いてる
そりゃあアナタ

ダレかみたいに指摘されてペナルティ

喰うカモね